Крючки для вязания сделано своими руками


/ Просмотров: 45545
Закрыть ... [X]

1

Выберите материал для крючка. Можно взять деревянные или пластмассовые палочки для еды или шпонку из твердых пород древесины. Можно даже попробовать использовать ровную, хорошо высушенную веточку. Работа будет менее трудоемкая, если материал изначально будет обладать размером и формой, близким к крючку, особенно это касается диаметра. Если решили использовать палочку для еды, берите качественную, длинную, сделанную из бамбука. Дешевые, ломкие палочки, которые приносят, когда вы заказываете китайскую еду на дом, нельзя будет отшлифовать до нужной гладкости. Различные материалы требуют разного обращения. Например, деревянные и пластмассовые крючки получатся совсем не такими, как заводские металлические. Попробуйте разные, чтобы понять, какой крючок подходит вам больше всего. Список остальных предметов, которые вам понадобятся, смотрите в разделе "Что вам понадобится" ниже.

2

Определитесь с длиной крючка. Можно сделать длину как у готового крючка, с которым вам удобно работать. Если сомневаетесь, оптимальной длиной будет 15 см. Выбрать длину можно также в зависимости от изделия, которое вы намерены вязать. Так, для тунисской вязки или очень крупного изделия нужен длинный крючок.

3

Решите, с какой стороны будет расположен непосредственно крючок, если материал, из которого вы вырезаете, не цилиндрической формы (например, прямоугольные палочки для еды или необработанная веточка). Какая сторона ровнее? Какая сторона шире? Если работаете с палочкой для еды, можно принять во внимание нанесенные на нее узоры и декор.

4

Отрежьте нужную длину или немного длиннее. Помните, что во время резьбы часть материала будет отпилена, к тому же лишнюю длину по окончании работ убрать легко, а вот удлинить будет проблематично. При желании можно оставить этот шаг напоследок, чтобы точно знать длину крючка.

5

Сделайте крупную отметку на конце, где будет расположен крючок. Проще всего это сделать, сунув кончик палочки или шпонки в точилку для карандашей. Или же можно просто закруглить ножом углы.

6

Вырежьте шейку крючка. Она необязательно должна быть идеально круглой, но можно округлить квадратные грани палочки. Если вам нужен крючок поменьше, можно строгать с узкого конца палочки или обточить диаметр шпонки со стороны крючка, а другой конец оставить толстым, для прочности. Шейку сделайте как можно более гладкой, ровной и симметричной. Строгайте продолжительными, длинными движениями по направлению волокон дерева и вращайте материал по хожу дела. Если округляете кончик палочки для еды, строгайте больше с коротких боков и лишь чуть-чуть с длинных. Длина шейки должна быть как минимум 3,5. Конкретная длина неважна. Если кончик вы округлили точилкой, ориентируйтесь на его форму, округляя шейку.

7

Отшлифуйте шейку, чтобы она стала гладкая и ровная . Это не последняя шлифовка, так что не перестарайтесь. Просто удалите заметные неровности и щербинки.

8

На этом этапе используйте крупную наждачку, чтобы округлить кончик. Так будет легче понять, где сделать надрез для крючка.

9

Сделайте отметку в виде скобки там, где будет первый надрез крючка. Или можно просто представить эту отметку. Сделайте ее чуть дальше от кончика, чем нужно. Крючок будете вырезать гораздо позже. Расположение и форму крючка можно скопировать с магазинного крючка или его фото.

10

Сделайте на отметке надрез под углом 45 градусов примерно до половины толщины палочки. Это будет начало крючка. На фото изображена пила из многофункционального складного ножа, но вы можете использовать любую другую или строгать ножом.

11

Углубите и расширьте надрез, строгая ножом. Осторожно, не обрежьте насквозь. В самом узком месте ширина шейки должна составлять от трети до половины от изначальной толщины.

12

Приподнимите уголки надреза. Это необязательно, но так будет удобнее захватывать нить. Обратите внимание, что от этого шейка станет еще тоньше, так что не перестарайтесь, особенно если крючок и так тонкий.

13

Придайте форму головке и укоротите ее как надо. Если кончик слишком длинный, его будет трудно просовывать в петли. Если пользовались точилкой, можно еще раз обточить в ней. Если нет, просто продолжайте строгать и шлифовать, пока не получится круглая головка. Во время процесса вращайте крючок, чтобы получилось гладко и округло, особенно когда шлифуете. Форма и размер наконечника крючка зависит от ваших личных предпочтений. Попробуйте несколько различных форм или продолжайте менять форму, пока не почувствуете, что удобно.

14

Тщательно отшлифуйте крючок, особенно его изгиб и ту часть шейки, которая будет соприкасаться с пряжей. По мере возможностей шлифуйте по направлению волокон дерева. Недорогая плоская пилочка поможет достать до внутренней поверхности изгиба крючка. Помните, что шлифовку также можно использовать, придавая окончательную форму.

15

Опробуйте крючок. Вы быстро обнаружите места, которые надо еще раз отшлифовать. Дайте себе время привыкнуть к деревянному крючку, если раньше вы пользовались металлическими. Дайте и крючку время разработаться. Со временем он станет мягче, впитает кожное сало и будет легче скользить, не цепляясь на пряжу.


Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%BE%D0%BA


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Вяжем ажурные носочки
Скатерти квадратные вязанные крючком
Поделки из ткани фото
Теплая шапочка крючком для мальчика
Вязание крючком маленькой сумочки
Вязание пледа пэчворк
Вяжем манишку спицами


Крючки для вязания сделано своими руками
Крючки для вязания сделано своими руками


Как сделать крючок для вязания из старой зубной щетки
Как изготовить крючок своими руками - Вязание Крючком. Блог



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ